Дома из газобетона
История газобетона
Газобетон является достаточно популярным строительным материалом, который появился на свет в далеком 1922 году в Швеции. Изобретение технологии заставило весь мир удивиться благодаря уникальным свойствам и характеристикам, которыми в совокупности не обладал на тот момент ни один материал. Благодаря газобетонным блокам можно достичь удивительной легкости, прочности и надежности возводимых конструкций. В данном материале расскажем об истории газобетона, с 20 века и до наших дней.

Первые результаты исследований, связанные с изготовлением газобетона, принадлежат Гоффману – инженеру из Чехии. Чтобы сделать материал пористым, в гипсовую или цементную основу добавлялись соли и кислоты. В 1889 году Гоффман оформил патент на это изобретение, но после этого развития в сфере развития технологии не было.

Газобетон впервые был произведен в автоклавной печи изобретателем Йоханом Акселем Эрикссоном и профессором Хенриком Крюгером. Несмотря на удивительные свойства материала его массовое производство началось только в 1927 году, то есть спустя пять лет после рождения на свет.

Таким образом, шведский ученый Эрикссон не был первооткрывателем. Большой вклад в технологию изготовления ячеистых бетонов внесли исследователи из США. Вместо солей и кислот они использовали менее токсичные материалы – порошки цинка и алюминия. Вещества реагировали с известью, из-за чего выделялся водород, создающий ровные поры во всей структуре бетона. В дальнейшем эта технология лишь совершенствовалась, в результате чего мир получил легкий и прочный строительный материал.

Первым шведским брендом автоклавного газобетона является Ytong. Через некоторое время право производства и технология были переданы и другим европейским компаниям. География производства не ограничивается Европейской частью мира, но и распространяется на Африку, Ближний Восток и, конечно же, Китай. На сегодняшний день абсолютным лидером по производству данного материала является Китайская Народная Республика (КНР), поскольку спрос на недорогое и практичное жилье рождает предложение.

История производства ячеистых бетонов в СССР
История начала производства ячеистых бетонов в Советском Союзе началась в начале 1930-х годов. К середине века производство автоклавных ячеистых бетонов достигло огромных промышленных масштабов. В начале 60-х данное направление обрело независимость и за счет хорошего финансирования достигло высокого мирового уровня который опережал европейские наработки исследования.

К концу последнего десятилетия 20 века в СССР были возведены несколько тысяч коммерческих и жилых построек из автоклавного бетона. В сравнении с 60-ми годами исследовательский пыл поутих, финансирование уменьшилось, и политика изменилась в сторону использования европейских технологий производства. Уже к 2011 году рост масштабов производства позволит выйти на объемы в 3,2 миллиона кубометров газобетона в год. Этот показатель был достигнут благодаря государственной программе 1987 года по строительству 250 абсолютно новых заводов ячеистых смесей по всей территории страны.

Газобетон в РФ
Следующий важный для истории этап по развитию отрасли в Российской Федерации начался в 1994 году, когда все чаще стали применяться иностранный производственные линии и импортное оборудование. При этом качество и долговечность продукции увеличилось, а затраты на производство уменьшились. Со временем рынок вытеснил неавтоклавные типы ячеистого бетона, а автоклавный газобетон стал соперничать по качеству с силикатным кирпичом и керамзитобетоном.

В России широкое распространение получили именно тяжелые составы. Ввезенное из-за границы оборудование позволяет производить легкий и долговечный стройматериал. Наиболее распространены газоблоки с плотностью на кубометр от 200 до 800 килограмм. С каждым годом плотностью выпускаемых газоблоков снижается, и данная тенденция сохраняет темп.

Классификация газобетона
Газобетон исторически делиться на множество классов в зависимости от свойств, условий затвердевания, состава и сферы применения. По назначению газобетон делится на 3 типа: конструкционный, конструкционно-теплоизоляционный, теплоизоляционный.
По виду вяжущих, а также кремнеземистых, компонентов материал подразделяется на несколько видов. В качестве связующих компонентов при производстве газобетонных блоков применяется цемент, известь, различные шлаки, а также портландцемент и золы. В свою очередь, роль кремнеземистых компонентов выполняют природные материалы и вторичные продукты, например отходы ферросплавов.
Выделяют автоклавный и неавтоклавный газобетон. К автоклавному газобетону относятся составы отвердения с помощью синтеза, отвердевающие благодаря обработке насыщенным паром под высоким давлением. К неавтоклавным газобетону принято относить материалы, отвердевающие благодаря гидратации – они застывают при прогреве, а также естественным путем.
Made on
Tilda